日本人は、昔は植物性食品を中心にした食生活をおくっていました。
それが、近年、食生活が欧風化し、それに伴い肥満・高血圧・糖尿病・脂質代謝異常などの生活習慣病や悪性新生物の増殖などが増えてきました。
それで昨今、野菜や果物の摂取によって心臓病や循環器系疾患を予防する効果が示唆されることもあり、昔のような植物性食品を中心とした食生活が見直されています。
しかし、大量の野菜を毎日取るのはたいへんなことです。
そこで登場したのが植物発酵エキスなのです。
植物発酵エキスは、ショ糖の浸透圧を利用して果物や野菜からエキス分と抽出し、それを乳酸菌や酵母によって発酵・熟成させてつくった植物性の発酵食品です。
その特徴は、多種多様な植物を一度に摂取できることと、微生物発酵により各植物由来成分が栄養素として消化・吸収されやすくなっていることです。
酵素は一生通じて体内で再利用・再合成することは可能ですが、老化に伴い生成できる量は減少していきます。
酵素は消化や代謝の触媒の役目を担っています。酵素が減ると、これらの化学反応が滞ることになります。そして、体調不良や思わぬ病気を発病することになります。
したがって、減ってきている酵素を補う必要があります。
しかし、酵素をそのまま経口でとったとしても消化器官で分解され、もとの酵素になることは難しいようです。
植物発酵エキスには、これらの酵素の原材料となる栄養素(アミノ酸やビタミン類など)が豊富に含まれています。しかも、それらが消化・吸収されやすい状態にまで分解されています。具体的には、18種類のタンパク質構成アミノ酸や種々のビタミン類、食物繊維、ファイトケミカルなどが含まれています。
原材料となる栄養素を豊富に摂取することで、減っている酵素を身体のなかで生成することができます。
日本には、植物発酵エキスが入った植物発酵酵素食品がたくさん販売されています。
しかし、それらの多くが誤解をあたえるようなキャッチフレーズだったり、摂取しづらい(美味しくない)ものだったりします。
そこで、自らの手で、美味しくてキチンとした説明ができる植物発酵酵素食品を作りたいという気持ちがわいてきました。
さらに、原材料に地域の特産品を使うことによって、地域貢献できたら素晴らしいことだと以前から思っていました。
そういう思いから作ったのが「岡山県酵素使用 柚子の宝物」なのです。
わたしたちアサヒサービス株式会社は「朝日医療学園グループ」の一員です。
朝日医療学園は、日本の岡山県・広島県に拠点をもつ、国家資格に裏打ちされた医療人を育成する教育機関です。
その一員であることから、地域に根ざしたサービスを通して地域の健康づくりに貢献していきたいと前々から思っていました。そういう理由からも植物発酵酵素食品を製造・販売することにした次第です。
柚子の宝物で使用している植物性発酵酵素の生まれは、自然豊かな岡山県です。日本一晴れの日が多い岡山県。太陽のエネルギーをいっぱいに浴びて、自然いっぱい、空気がキレイな場所-岡山県。植物性発酵酵素はその岡山県の中でもさらに自然が豊かな吉備高原(吉備中央町)で生産されています。原料もその周辺でとれた、野菜や果物ばかりですから、栄養満点で安心・安全なんです。
果物・野菜・穀物の多くは、地元農家と契約し、実際に顔を合わせて、新鮮で安心・安全な素材であることを確認し、使用しています。
他社は同じ樽に色々な野菜や果物を混ぜて生産していることが多いですが、
柚子の宝物の植物性発酵エキスは、旬の時期に収穫した栄養たっぷりの素材を、一つずつ丁寧に別々の樽で抽出しています。
一番良いものをお客様にお届けるするために、手間ひまをかけて作っています。
他社はコスト重視で白糖や粗糖などで抽出しているところが多い中、柚子の宝物はできるだけ自然のものをというポリシーのもと、沖縄産の黒糖でエキスを抽出しています。
天然のビタミン・ミネラルもしっかり含まれており、とってもヘルシーです。
混合タンクにて、多種の乳酸菌と酵母菌で共生発酵させます。手間ひま掛けて、原料から栄養素をたっぷり引き出しています。
柚子の宝物には、モンゴルの厳しい環境で育った15種類の『乳酸菌』を発酵スターターとして添加しています。これらの乳酸菌は、厳しい発酵環境にも耐えうることのできる特殊な乳酸菌で、体のためになるビタミンやL-乳酸などの物質を作り出します。
これらは、岡山大学名誉教授の田中博士や内蒙古農業大学の双教授が研究された乳酸菌です。また、果物・野菜・穀物の多くは、地元農家と契約し、実際に顔を合わせて新鮮で安心・安全な素材であることを確認し使用しています。
柚子の宝物には、酵素に加えて、ヒアルロン酸・コラーゲンペプチドを配合。各種成分が相乗して発揮するチカラをご実感ください。
酵素・・・体内に存在する酵素には、栄養をしっかり吸収できるように消化をサポートする消化酵素と、吸収した栄養素から体を新陳代謝させる代謝酵素とがあります。現代の食生活では、食事だけでは十分な酵素を摂取するのは難しいようです。
ヒアルロン酸・・・コラーゲンペプチドの効果を補完するのがヒアルロン酸です。軟骨の機能維持が確認されており、関節や保水効果のある成分を摂取することができます。
コラーゲンペプチド・・・肌・皮膚・臓器・骨などにとって『コラーゲン』は無くてはならない大切な構成成分。そこで、不足分を外部から摂取することが大切になります。
スッキリとした飲み口にするとともに、ビタミンによるお肌に潤いを保つと言った効果を高めるために、柚子果汁、はちみつ、生姜を加えました。
お客さまの「安全・安心」を第一に、高品質な『柚子の宝物』を安定供給するために、原材料調査、発酵、熟成、製品化まで、厳しい管理体制ときめ細かな各種試験により厳重な品質チェックを実施しています。これらの品質規格に適合したものだけが最終製品として出荷されます。
植物発酵酵素食品を作るにあたり、わたしたちは、最初に欠くことのできない要素を列挙しました。
それに順位をつけました。
わたしたちが出した結論は、「3.安全性、1.2.有効成分の多さ、4.5.美味しく毎日続けられること、6.経済性」の順でした。
ですから、経済性を優先される方には、私たちの商品は不向きです。もっと安価な製品が世の中にはあります。
3.の安全性は食品としての基本。香料や防腐剤などの添加は論外です。
有効成分を多く含むためには、多くの野菜や果物から抽出したエキスをどれほど発酵、熟成しているかが重要とわたしたちは考えています。
やたら原材料の種類の多さだけを誇っている商品もありますが、そういう商品に限って発酵・熟成期間が判らないことがあります。
熟成期間が3ヵ月程度ではせっかくの抽出エキスも熟成できず、フレッシュさはありますが、抽出エキスをアミノ酸やビタミン類にまで分解できていないと思います。
さらに、熟成を促すにはスターターとなる植物性乳酸菌や酵母菌が必要です。
それらにまで言及している植物発酵酵素食品はほとんど見受けられません。
また、美味しく毎日飲み続けられるには、タブレットなどではなく、お手軽に摂取できる飲料が一番と考え、ドリンクとしてご提供することにしました。
断食は、モデルやアスリートの方をはじめ、今、多くの方に注目されている健康方法の一つです。
断食の目的は、ダイエットだけでなく、体内をリセットすることです。
食べ物を摂取しないと、人間の体は、体内に蓄積しているものからエネルギーを取得する方法を探すようになります。 筋肉からグリコーゲン(エネルギーを一時的に保存しておくための物質)、脂肪からは脂肪酸(エネルギー源)など。こうして、必要なエネルギーを消費していきます。
このことによって、断食は次のような効果やデメリットを生み出します。
1.日ごろ休みなく働き続けている内臓に休息を与えることができる 2.絶食で体内に蓄えられているエネルギーを消費しやすくする 3.一般の加工食品に含まれる「添加物」や「トランス型脂肪酸」の分解処理を係わる体内酵素の消費軽減 |
1.エネルギーの供給を絶つことで、エネルギー不足と身体が判断し、身体の組織を破壊する 貧血、肌荒れ、疲労感、また、食事制限に伴うストレスが発生 2.エネルギー不足から、身体がエネルギーをため込もうとするようになり、結果、リバウンドがおきやすくなる |
開始前 | 消化の良いものや、海草類、豆腐、温野菜などで、身体を徐々に慣らしておく |
1日目 | 柚子の宝物を朝昼夜しっかりとる (1回10~15ml。そのままでも水や炭酸水で割って) 水分補給(1日2リットル) |
2日目 | 1日目と同じ 体調不良の場合は中止し、医師と相談 |
3日目 | 復食期間。 消化器官は空に近く休んでいる状態なので、おかゆやうどんなど消化のよいものを。 すぐの普通食は、消化器官の負担も大きく、リバウンドの原因にも なるので避けてください |
復食日 | 復食期間は3日程度行うのが理想。 徐々に普通食へ。食べ過ぎに注意 |
柚子の宝物は、皆さまの「安全・安心」を第一に、ISO9001品質マネジメントシステムに則り、高品質な製品を安定的にお届けできますよう、原材料調達、発酵、熟成、製品化に至るまで、厳しい管理体制ときめ細かな各種試験を実施しています。
これらの品質規格に適合したものだけを最終製品として、皆さまにお届けしています。
おいしい酵素ドリンク「柚子の宝物」を飲みながら減食(げんじき)することで、健康面・美容面・ダイエットに大きな期待ができます。
さらに、減食期間が終わったあとも、酵素ドリンクをしっかりとり続けることで、消化酵素と代謝酵素のバランスをサポートするので、継続的な、健康促進やダイエット効果を得ることにつながります。
名称 | 清涼飲料水(植物発酵エキス含有飲料) |
---|---|
原材料名 | イソマルトオリゴ糖シロップ、植物発酵エキス(黒砂糖、プルーン、ヨモギ、他72種類)、ゆず果汁、はちみつ、生姜汁、魚由来コラーゲンペプチド、ヒアルロン酸(原材料の一部にリンゴ、キウイフルーツ、桃、大豆を含む) |
商品区分 | 健康食品 |
生産国 | 日本 |
内容量 | 500ml |
賞味期限 | 製造日より2年間 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて、涼しい所に保存してください |
販売者 | アサヒサービス株式会社 岡山市北区伊福町4丁目4番3号 086-259-3010 |
製造者 | 寿屋清涼食品株式会社 大阪府柏原市本郷3-8-38 072-972-0377 |
広告文責 | アサヒサービス株式会社 岡山市北区伊福町4丁目4番3号 086-259-3010 |
エネルギー | 211kcal | たんぱく質 | 2.8g |
---|---|---|---|
脂 質 | 0.1g | 炭水化物 | 49.6g |
ナトリウム | 5mg |
1日に原液30mlを目安にお召し上がりください。 お好みにより、水、ぬるま湯、炭酸水などで2~3倍に割っていただいても、美味しくお召し上がりいただけます。 |
●原材料をご参照の上、アレルギーがある方は使用をお避けください。 ●万一お体に合わないときはご使用を中止してください。 ●天然の原料を使用しているため、沈殿や変色など生じる場合がございますが、品質には問題ございません。 ●一度容器から出した酵素液は、容器へ戻さないでください。 ●開封後は冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。 |